Наливки

Автор: | 19.05.2011

НАЛИВКИ

 

Для приготовления наливок используют разные плоды и ягоды. Наливки получают путем брожения и добавления сахара без введения дрожжевой разводки. Образовавшийся спирт и оставшийся несброженный сахар делают наливки стойкими при хранении. Водку или спирт  добавлять не обязательно, только если требуется большая крепость. Наливки из консервированных и свежезамороженных плодов и ягод можно готовить в любое время года. 

В зимнее время для ускорения процесса брожения температуру поддерживают на уровне 25-27°. Для этого баллон с приготавливаемой наливкой помещают у печи или радиатора. Вначале, до брожения, горлышко баллона обвязывают двухслойной марлевой салфеткой. Через 2-3 дня, когда начнется брожение, ставят бродильный затвор. Процесс брожения продолжается 12-55 дней в зависимости от вида сырья и температуры окружающей среды. Лучшая температура для брожения 22-27°. При более низкой температуре брожение замедляется и может вообще прекратиться. Признаком окончания брожения наливок является прекращение газовыделения. По окончании брожения наливки фильтруют через капроновую ткань или марлю и вату, разливают в подготовленные бутылки и плотно укупоривают.

 

НАЛИВКА ИЗ СЛИВ И АБРИКОСОВ

На 5-литровый баллон берут 3 кг очищенных плодов, 1,4 кг сахара и 1,5 стакана воды.

Свежие зрелые плоды моют, удаляют плодоножку, разрезают на две половинки и вынимают косточку. Половинки плодов укладывают в стеклянный баллон, добавляют сахар или сахарный сироп, горлышко баллона обвязывают марлей и ставят в теплое место на 2-4 дня. Как только начнется брожение, ставят бродильный затвор и выдерживают до полного выбраживания. По окончании брожения (20-30 дней) наливку фильтруют через марлю и вату. Оставшуюся мезгу отжимают и еще раз фильтруют. Отфильтрованную наливку разливают в подготовленные бутылки и плотно укупоривают. 

По тому же принципу можно приготовить наливки из вишен, земляники, малины да и в целом из любых ягод. Единственное, что нужно учесть — это сладость. Некоторые ягоды кислые — туда надо больше сахара, в сладкие — можно положить меньше.

Для тех же, кто не любит заморачиваться с приготовлением и ждать так долго, могу посоветовать воспользоваться услугой доставка алкоголя на дом, что значительно быстрее приготовления любой настойки 🙂

 

Наливки: 1 комментарий

  1. ессения

    Спасибо за рецепт.

Обсуждение закрыто.