Рецепты шашлыка

Автор: | 14.06.2011

Рецепт шашлыка 

По мнению многих знатоков шашлыка, настоящий шашлык может быть только из баранины. Все остальное — из свинины, курицы и тд — может называться как угодно, но не шашлыком. Привожу рецепт настоящего.

Шашлык из баранины

1 кг баранины,

200 г репчатого лука,

50 г зеленого лука,

30 мл 3% го уксуса,

1/2 ч. ложки сахара,

соль и перец по вкусу,

100 мл шашлычного соуса.

Мясо очистить от  лишнего жираи пленок, нарезать небольшими кусочками, грам по 40 — 50, посолить, поперчить. Положить в эмалированную посуду, добавить нарезанный кольцами репчатый лук. Смешать уксус с сахаром и залить этим раствором мясо. Мариновать в холодном месте около суток, положив на мясо груз.
Замаринованное мясо очистить от лука, насадить на шампуры плотно друг к другу, жарить над раскаленными углями, постоянно поворачивая, чтобы на шашлыке образовалась румяная корочка, а внутри мясо оставалось розовым. Во время жаренья сбрызгивать маринадом.
Подавать рекомендуется на подогретом блюде, полив шашлычным соусом. Отдельно сварите рассыпчатый рис,  добавьте подрумяненый в масле нарезанный репчатым луком, а также кусочки репчатого лука из маринада.

 

Однако, лично я предпочитаю шашлык из курицы. Он готовится быстрее, нежнее на вкус. но самое главное: купить курицу значительно проще, чем баранину. Итак, мой рецепт куриного шашлыка, который мы едим каждые выходные на даче.

Шашлык из курицы

1 курица (примерно 1,5 кг),

1 пачка маойнеза,

2-3 крупные луковицы,

соль по вкусу,

приправа для курицы по вкусу.

Курицу вымыть, высушить, разрезать на небольшие кусочки (ребра и кончики крыльев я обычно оставляю для супа, складываю в пакет и в морозилку). В эмалированную посуду выкладываю кусочки мяса, солю, засыпаю приправой, перемешиваю. Половинку луковицы нарезаю достаточно мелко, остальной лук — кольцами. Добавляю мелконарезанный лук, майонез и хорошенько перемешиваю. Затем добавляю луковые колечки и перемешиваю аккуратно, чтобы их не сломать. Маринуется часов 12.  

Жарю на углях. Мясо надеваю на шампуры в перемешку с луком, если есть сладкий перец, можно и его (люблю запеченые овощи). Жарю до румяной корочки, следя, чтобы температура была не очень высокой. Едим с овощным салатом и черным хлебом.

 

Как оказалось,  Куриный шашлык готовлю не только я.  Такой маринад для шашлыка из курицы пользуется большой популярностью. 

Рецепты шашлыка: 1 комментарий

  1. Linelchen

    Замечательная подборка, спасибо)))

Обсуждение закрыто.