Рецепт шашлыка
По мнению многих знатоков шашлыка, настоящий шашлык может быть только из баранины. Все остальное — из свинины, курицы и тд — может называться как угодно, но не шашлыком. Привожу рецепт настоящего.
Шашлык из баранины
1 кг баранины,
200 г репчатого лука,
50 г зеленого лука,
30 мл 3% го уксуса,
1/2 ч. ложки сахара,
соль и перец по вкусу,
100 мл шашлычного соуса.
Мясо очистить от лишнего жираи пленок, нарезать небольшими кусочками, грам по 40 — 50, посолить, поперчить. Положить в эмалированную посуду, добавить нарезанный кольцами репчатый лук. Смешать уксус с сахаром и залить этим раствором мясо. Мариновать в холодном месте около суток, положив на мясо груз.
Замаринованное мясо очистить от лука, насадить на шампуры плотно друг к другу, жарить над раскаленными углями, постоянно поворачивая, чтобы на шашлыке образовалась румяная корочка, а внутри мясо оставалось розовым. Во время жаренья сбрызгивать маринадом.
Подавать рекомендуется на подогретом блюде, полив шашлычным соусом. Отдельно сварите рассыпчатый рис, добавьте подрумяненый в масле нарезанный репчатым луком, а также кусочки репчатого лука из маринада.
Однако, лично я предпочитаю шашлык из курицы. Он готовится быстрее, нежнее на вкус. но самое главное: купить курицу значительно проще, чем баранину. Итак, мой рецепт куриного шашлыка, который мы едим каждые выходные на даче.
Шашлык из курицы
1 курица (примерно 1,5 кг),
1 пачка маойнеза,
2-3 крупные луковицы,
соль по вкусу,
приправа для курицы по вкусу.
Курицу вымыть, высушить, разрезать на небольшие кусочки (ребра и кончики крыльев я обычно оставляю для супа, складываю в пакет и в морозилку). В эмалированную посуду выкладываю кусочки мяса, солю, засыпаю приправой, перемешиваю. Половинку луковицы нарезаю достаточно мелко, остальной лук — кольцами. Добавляю мелконарезанный лук, майонез и хорошенько перемешиваю. Затем добавляю луковые колечки и перемешиваю аккуратно, чтобы их не сломать. Маринуется часов 12.
Жарю на углях. Мясо надеваю на шампуры в перемешку с луком, если есть сладкий перец, можно и его (люблю запеченые овощи). Жарю до румяной корочки, следя, чтобы температура была не очень высокой. Едим с овощным салатом и черным хлебом.
Как оказалось, Куриный шашлык готовлю не только я. Такой маринад для шашлыка из курицы пользуется большой популярностью.
Замечательная подборка, спасибо)))