Мягкое печенье с крахмалом

Автор: | 16.11.2011

Очень нежное и воздушное печенье. Может довольно долго храниться в герметичном контейнере. Идеальный вариант для новогодних вкусных подарков.

Ингредиенты:

100 мл густой простокваши (ряженки или йогурта),

 50 гр прессованных дрожжей (1 с горкой ч. л. сухих)

150 гр сливочного масла,

1 ст. муки,

 1 ст. картофельного крахмала,

1 сырой желток,

1/2 ч.л. соли,

1 ч.л. ванильного сахара (можно 1 ч.л. лимонной цедры).

Для глазури:

1 белок,

 150гр сахарной пудры,

 пакетик ванильного сахара,

1/2 ч.л. лимонного сока.

Внимание! Тесто получается несладким. Сладость придается за счет джемов и кремов.

Приготовление:

Простоквашу и дрожжи размешать и оставить на час. Масло растереть с мукой и крахмалом в маслянистую крупку. Добавить желток, соль и ванильный сахар, влить дрожжи. Замесить мягкое, немного липкое тесто. Добавлять муку сверх нормы не надо, иначе печение не будет легким и воздушным. Скатать из теста шар, завернуть в пищевую пленку  и положить в холодильник на час.

Через час достать тесто, раскатать половину на доске, посыпаной мукой, в пласт около 1 см толщиной. Формочками нарезать печенья. Положить на сухой противень. Выпекать при 250 градусах  10-15 минут.

Глазурь.

Охлажденный белок растереть с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Лучше делать руками, а не миксером. Когда масса станет белеть и приобретет однородность, добавить лимонный сок — глазурь станет белой и блестящей. Консистенция должна быть как у густой сметаны, иначе долго будет сохнуть.

Форма печенья может быть совершенно любой. Если вы делаете его к новому году, можно в виде елочек: вырезать формочками разного размера кружочки (или цветочки), затем, когда будут готовы, склеить джемом или кремом в виде пирамидки. Можно посыпать сахарной пудрой или украсить цветной посыпкой.

Взято с povareshki.net

Мягкое печенье с крахмалом: 2 комментария

Обсуждение закрыто.