Вспомнилось мне сегодня детство. Особенно торт «Трухлявый пень». Мама часто его делала, потому как варенье съедалось не сразу, а когда оно долго стоит, просто с батоном уже не вкусно. А вот в тортик — самое оно.
(фото не мое)
Ингредиенты:
Для бисквита:
3 яйца,
1 стакан сахара
1 стакан варенья (можно брать любое, мама обычно делала со сливовым или из красной смородины)
1 стакан сметаны
1 чайная ложка соды
2 стакана муки
Для крема:
1 стакан сметаны (сметана была домашняя)
0,5 стакана сахара.
Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем варенье, сметану, соду. Перемешиваем. Добавляем муку. Вымешиваем. Тесто должно получиться как на оладьи.
Тесто выкладываем в смазанную сливочным маслом форму. Выпекаем минут 25-30 при 180 градусах. Готовность лучше проверять зубочисткой. Готовый корж разрезаем попалам (можно выпекать два коржа по отдельности).
Для крема взбиваем сметану с сахаром. Промазываем коржи, укладываем друг на друга, украшаем как подсказывает фантазия.
А моя мама обычно не заморачивалась, делала побыстрее: пекла в широкой прямоугольной форме, когда корж был готов, смазывала немного взбитой сметаной с сахаром (брала меньше стакана) и вареньем. И для украшения иногда делала так: брала кусочек готового теста, добавляла в него побольше муки, вымешивала — а потом в пакетик и в морозилку. Когда корж готов и промазан, даставала, натирала на крупную терку и посыпала сверху. Получалось очень похоже на орешки. 🙂
И все это со свежим молочком… МММ… Сейчас-то конечно свежего молочка в городе не достать, так что с чаем. Я вот, например, «Гринфилд» люблю. Кстати, на сайте «Все здорово» вот тут можно почитать отзывы об этом чае. И не только о нем. Там вообще много продуктов питания и напитков проходят проверку потребителями.
А я так пеку студентческий пирог, но вместо сметаны использую кефир. Получается просто, быстро и дешево.