Лето – отличная пора для отдыха на природе. Купание в водоемах, песни под гитару у костра, подвижные игры и многое другое… И после всего этого, конечно же, хочется подкрепиться и восполнить потраченные на активный отдых калории. Свежие овощи и фрукты, легкие летние салаты, прохладные напитки – это все здорово. Но зачастую хочется ко всему этому еще и зажаристый шашлычок.
Шашлыки делают как из мяса, так и из овощей, морепродуктов. На мой взгляд, подобное блюдо из креветок – это полный бред, как и шашлык из шампиньонов. Только из мяса получаются настоящие шашлыки. Да и то не из любого.
Пожалуй, самым распространенным мясом для приготовления шашлыка в наших краях является свинина. И лучше всего взять свиную шейку. Это самая мягкая и нежная часть туши, в ней почти нет жира. И шашлык из такого мяса непременно получится вкусным и сочным.
А вкус блюда во многом определяется маринадом. Маринадов известно большое количество. Пожалуй, самый простой и часто используемый маринад на основе кефира.
Для приготовления маринада понадобится: 1 литр кефира, 5 луковиц среднего размера, соль, специи кинза (зелень). Вымытое и высушенное мясо нарезается кусочками. На дно эмалированной посуды выкладываем кусочки мяса, сверху слой нарезанного лука (кольцами или полукольцами, как нравится), посолить, поперчить, добавить специи, зелень, и полить кефиром. Далее опять слой мяса, лука, специи соль и сверху – кефир. И так далее. Ставим в холодное место на сутки.
Кефир можно заменить майонезом из расчета 500 гр майонеза на 2 кг мяса.
Еще один маринад — с уксусом. Потребуется: 3 средних луковицы, 100 г 9-процентного уксуса, вода, соль и перец по вкусу. Свинину порезать кусочками, лук толщиной около полсантиметра, добавить соль, перец, смешать все в большой кастрюле. Развести уксус водой так, чтобы раствор был умеренно кислым (это надо пробовать на язык). Часть раствора влить в мясо, все хорошо перемешать, вылить оставшийся раствор уксуса. Сверху желательно положить гнет и оставить мариноваться на 4-5 часов.
При любом варианте маринада шашлык должен мариноваться в эмалированной посуде. Ни в коем случае не алюминиевой. Жарить шашлык нужно на углях, а не на открытом огне. Кусочки должны быть одинаковые по размеру и насаживать их лучше вдоль волокон. Шашлык переворачивать за время приготовления рекомендуется 1-2 раза. Если переворачивать чаще, мясо может оказаться пересушенным. Для проверки готовности один из кусочков надрезают и если выделяющийся сок прозрачный – шашлык готов, если розовый – еще не время снимать.
Еще есть отличный мужской рецепт свинины на пиве. Маринад для него готовится из лука, соли, специй и вашего любимого сорта пива. Такое мясо можно приготовить дома на сковородке и подать с картофельным пюре. Отличный ужин.