Черника – вкусная и полезная ягода. Встречается она обычно в хвойных лесах (чаще всего в еловых), любит заболоченные низины. Созревает в июле-августе. Это низкорослый кустарник (до 40 см в высоту), ягоды черные или синие с сизым налетом.
Своими целебными свойствами черника известно давно. На Руси ее раньше называли молодильной ягодой, считая, что она помогает омолаживать организм. Сейчас доказано, что ягоды черники помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, помогают при усталости глаз, способствуют сохранению зрения, благотворно влияют на обмен веществ. Чай из листьев применяют при лечении болезней почек, пиелонефрита. Отвары листьев и ягод рекомендуется принимать при некоторых формах сахарного диабета, а сок можно использовать как бактерицидное средство.
Употреблять чернику можно как в свежем виде, так и в разнообразных блюдах. Многие рецепты с черникой не требуют много времени для приготовления, но польза от них очень большая. Пироги, булочки, вареники – вкусные и полезные десерты, а компоты и морсы из черники прекрасно утоляют жажду. Сушеные ягоды черники можно использовать вместо изюма: и просто есть вкусно, и в пироги при выпечке добавлять можно. Если перетереть чернику с сахаром и закатать в банки, то зимой можно использовать, как и малиновое варенье – при простудах, больном горле, кашле.
Конечно, стоит отметить, что эти ягоды получили свое название не просто так – они способны окрашивать в темно-синий цвет и руки, и зубы, и язык, и одежду. Однако, можно согласиться на эту маленькую неприятность, ведь пользы будет неизмеримо больше.