Черника

Черника – вкусная и полезная ягода. Встречается она обычно в хвойных лесах (чаще всего в еловых),  любит заболоченные низины. Созревает в июле-августе.  Это низкорослый кустарник (до 40 см в высоту), ягоды черные или синие с сизым налетом.

4014748_00 (200x162, 13Kb) 4014748_chernika (190x240, 12Kb)

 

Своими целебными свойствами черника известно давно. На Руси ее раньше называли молодильной ягодой, считая, что она помогает омолаживать организм. Сейчас доказано, что ягоды черники помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, помогают при усталости глаз, способствуют сохранению зрения, благотворно влияют на обмен веществ. Чай из листьев применяют при лечении болезней почек, пиелонефрита. Отвары листьев и ягод рекомендуется принимать при некоторых формах сахарного диабета, а сок можно использовать как бактерицидное средство.

Употреблять чернику можно как в свежем виде, так и в разнообразных блюдах. Многие рецепты с черникой не требуют много времени для приготовления, но польза от них очень большая. Пироги, булочки, вареники – вкусные и полезные десерты, а компоты и морсы из черники прекрасно утоляют жажду. Сушеные ягоды черники можно использовать вместо изюма: и просто есть вкусно, и в пироги при выпечке добавлять можно.  Если перетереть чернику с сахаром и закатать в банки, то зимой можно использовать, как и малиновое варенье – при простудах, больном горле, кашле.

Конечно, стоит отметить, что эти ягоды получили свое название не просто так – они способны окрашивать в темно-синий цвет и руки, и зубы, и язык, и одежду. Однако, можно согласиться на эту маленькую неприятность, ведь пользы будет неизмеримо больше.