торт «Мишель»

Многослойный торт «Мишель»

Состав:

Ванильный бисквит

3 яйца

1/2 стакана сахара

1 ч.ложки ванильного экстракта

1/3 стакана муки

2 столовые ложки крахмала без горки

*********************************************

Шоколадный бисквит

100 г мягкого масла

1/2 стакана сахара

2 яйца

1/2 стакана кефира(йогурта)

60 г шоколада растопить

1/2 ч л ванильного экстракта

2 ст ложки какао

1 стакан муки

1 ч.л. рыхлителя,

1/2 ч.л.соды,

щепотка соли

********************************************************

Вишневое желе

400 гр замороженной вишни без косточек

30 г желатина

1 ст сахара

1 ст воды

В половине пюре растворить желатин,нагреть и перемешать с остальным пюре

*************************************************************************

Ванильный и шоколадный крем

2 яйца

350 мл молока

4 ст.ложки крахмала без верха!

1/2 стакана сахара

100 г шоколада

500 мл сливок 33-35% жирности

1/2 ч л ванильного экстракта

**********************************************************

Форма для выпечки 22-20 см или одноразовые металлические или разъемная

стакан 250 мл (граненый, обычный такой)

плитка шоколада для оформления

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Для начала делаем бисквиты. Ванильный бисквит: Желтки взбить с половиной сахара и ванилином в пышную массу

Белки взбить до мягких пиков. Добавить сахар и еще раз взбить в крепкую пену.

Муку и крахмал просеять в желтки и размешать лопаткой

Порционно ввести белки и аккуратно перемешать.

выложить массу в подготовленную форму — я ничем не смазывала, выпекать бисквит при 170 гр 30 минут, он сильно поднимется. 

Затем перевернуть на решетку и так остудить.

Для шоколадного бисквита: Все сухие ингредиенты просеять в одну миску, перемешать

Мягкое масло взбить с сахаром и ванилином в белую массу

шоколад растопить

в масло по одному ввести яйца, продолжая взбивать

далее не прекращая взбить вводим шоколад

порционно вводим кефир и жидкие ингредиенты в сухие, аккуратно размешивая при этом. То есть сначала вливаем половину кефира и маслянно-яичной массы, затем размешиваем и затем уже вторую половину жидких ингредиентов. Так не будет комков.

тесто выливаем в форму, выпекаем при 180 гр примерно 40 минут.

Готовый бисквит перевернуть и остудить на решетке.

Оба бисквита лучше сделать накануне, Как и желе — тогда на следующий день вы можете заняться кремом и сборкой — это очень удобно, а бисквиты как следуют полежат и остынут, а желе схватится!

 

Желе: 

в кастрюльку выкладываем ягоды, воду и сахар, доводим до кипения и варим примерно 15 минут.

затем процедить — сок оставить, а ягоды пюрировать блендером

в соке распускаем желатин, даем постоять примерно 1 0 минут, затем прогреваем в микроволновке, чтобы он растворился и через ситечко ( т е процеживая) вводим в ягоды. Перемешиваем и убираем в холодильник на ночь. Я так и охладила в кастрюльке. у нее тоже диаметр 22 см и такое желе идеально подошло пот торт. Можно перелить его в глубокую суповую тарелку!

 

Делаем крем: Смешать крахмал,сахар и яйца до однородности в мисочке и как следует вилкой взбить.

Молоко поставить на средний огонь и как оно станет теплым ввести в него крахмальную массу и при постоянном помешивании, варить до загустения

Главное, чтобы огонь был средним и не отходить от него. Добавить ванил. экстракт. Остудить полностью

300 мл сливок взбить, добавить к ним 2/3 от заварного крема — это будет ванильный крем, он идет в торт.

остальные 200 мл сливок взбить

смешать оставшийся заварной крем с растопленным шоколадом, а затем ввести порционно сливки — это шоколадный крем.

 

Сборка: оба коржа разрезать на 2

на блюдо кладем шоколадный корж, затем слой ванильного крема — крема много, так что хватит всем коржам.

затем белый бисквит, опять крем и желе

на желе крем, потом белый бисквит, крем и закрываем шоколадным коржом

покрываем весь торт шоколадным кремом.

при желании еще можно оформить глазурью: 150 мл жирных сливок и 150 гр шоколада растопить, но я не стала!

я украсила шоколадной стружкой и кусочками шоколада