Торт «Шоколадная пирамида»
Хочу познакомить вас с еще одним отличным рецептом бисквита из серии «шоколад на кипятке» и»Шоколадное кухэ» (если кто еще не знаком).
Бисквит получается не сухой, но и не сильно мокрый, как «Шоколад на кипятке». В нем есть один ингредиент, которого нет в тех двух бисквитах, а именно — кефир!
********************
Не могу сказать, что этот бисквит лучше, чем Шоколад на кипятке или Кухэ. Просто, вы его попробуйте, а потом готовьте тот, который у вас лучше всего получается…
Мне лично этот бисквит ооочень понравился. И торт из него вкусный получился!
Сразу предупрежу, что из этой нормы получается ооочень большой бисквит.
Так что если вам не нужен огромный торт, то смело делайте из пол нормы продуктов.
********************
Понадобится:
1 часть (какао)
- 5 ст.л. какао (или 30 г)
- 1,5 ст.л. кофе (любого растворимого)
- 60 мл кипятка (у меня ушло больше)
2 часть (яично-масляная)
- 200 г размягченного сливочного масла
- 530 г мелкого сахара
- 4 крупных яйца
- 150 г растопленного шоколада (черного или молочного или смесь)
3 часть (мучная)
- 530 г просеянной муки
- 1,5 ч.л. соды
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- соль на кончике ножа (не обязательно)
4 часть (кефирная)
- 530 г кефира
- 3 ст.л. растительного масла без запаха
- ванилин
***********************
Приготовление:
1 часть
Кофе у меня не было, поэтому я использовала только какао. У меня как раз ушла одна пачка такого какао
Какао (и кофе, если есть) высыпать в стакан, залить кипятком
ВОт, видите, 60 мл воды было мало, очень густая масса получилась
Поэтому я долила еще воды (примерно столько же, 60 мл), пока не получилось так. Хорошо перемешала, чтобы не было комочков и оставила остывать.
2 часть
Яйца, сахар и масло взбить миксером на высокой скорости в течение 8 минут (не халтурить! ровно 8 минут взбиваем, засекайте…)
Взбиваем до пышности, однородности и растворения сахара
Шоколад растопить (лучше заранее, чтобы он успел остыть)
Добавляем растопленный шоколад и смесь какао (часть 1)
Взбивем
3 часть
В просеянную муку добавляем соду
…разрыхлитель
…ванилин (я добавила 2 пакетика ванильного сахара. Т.к. это сухой ингредиент, я его добавила в мучную смесь, если у вас ванилин жидкий, то его нужно добавить в 4 часть, кефирную)
перемешаем, можно еще раз просеять
4 часть
В кефир добавить растительное масло
Перемешать
Три массы готовы! Будем их соединять!
В шоколадную массу поочередно добавляем то мучную смесь, то кефирную, постоянно перемешивая миксером (как в «Шоколаде на кипятке»)
В итоге получается вот такое вот тесто
Консистенция, примерно, такая
Тесто нужно выложить в две формы (размер 26-28 см) и сразу выпекать два коржа. Или как я, выпекать сразу все тесто на противне при 180 С до сухой спички
Корж получился такой нежный и большой, что я не смогла его перенести целиком в то место, где я фотографирую. Поэтому я подождала, пока он остынет, разрезала его на части и, вот, одну часть вам показываю…
Бисквит получился обалденный! Мягчайший, нежнейший, цвет насыщенный, аромат шоко-шоко… Ммммм… мне понравился…
Из него я собрала вот такой вот тортик, в виде пирамиды…
Внутри крем «Пятиминутка» с добавлением небольшого количеств растопленного шоколада
Сверху обмазала кремом «Шанти» шоколадным, обсыпала шоколадной стружкой и орехами, наверху крем «Пятиминутка»
Дать ему постоять пару часиков и можно пробовать
Конечно, такой целый кусок неудобно подавать (это я так, для фото отрезала). Я его разрезала вдоль, а потом поперек на маленькие кусочки…
Вот поближе, какой пышненький бисквитик получился…
И все в целом получилось очень вкусно!
А это уже остаточек на другой день сфоткала…
Приятного чаепития!
П.С. Кто любит мокрые торты, то бисквит можно чем-нибудь пропитать, например, кофе…