Колбаса и сосиски домашние

Мои дети любят вареную колбасу и сосиски, как впрочем и многие другие дети. Но то, что продается в магазинах, иногда бывает не совсем полезным, ведь туда добавляют красители для приятного цвета, ароматизаторы (пусть и идентичные натуральным) и консерванты, чтобы это хранилось дольше. Вот я и подумала, а почему бы не попробовать сделать самостоятельно? Нашла несколько рецептов колбасы и сосисок. На выходных будем делать.

Итак, колбаса вареная.

4014748_1384273008_1_jpg41198077936 (600x314, 22Kb)

Ингредиенты:

— Нежирная свинина 2 кг
— Сало свиное 1 кг
— Соль нитритная 55 г
— Вода ледяная 200 мл
— Сахар 1,5 ст. ложки
— Кориандр — 5 г
— Перец черный крупного помола — 5 г
— Чеснок молотый 5 г
— Мускатный орех 5 г
— Молоко сухое — 60 г
— Полиамидная колбасная оболочка (наверное можно и натуральную)

Кстати, оболочка для домашних колбас купить в москве  можно на сайте shop.krastikrab.ru. В наличие колбасные, сосисочные и сарделечные оболочки. Есть съедобные коллагеновые и белковые, однослойные и многослойные. 

Приготовление:

Свинину нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку с самой мелкой решеткой 2-3 раза.

Сало положить ненадолго в морозилку и нарезать мелкими кубиками, примерно 5х5 мм, чтобы в готовой колбасе встречались крупные куски сала.

Смешать соль со специями и высыпать фарш. Сахар растворить в воде и, частями добавляя в фарш, тщательно перемешать.

Фарш со специями перемолоть в блендере до получения однородной массы. Перемалывать лучше по частям, так будет тщательнее.

В полученную массу добавить кубики сала и сухое молоко. Тщательно перемешать. Кубики сала должны равномерно распределиться, а молоко раствориться .

Колбасную оболочку плотно набить получившейся массой. Обязательно следить за тем, чтобы не попал воздух. Концы оболочки плотно перевязать.

Подготовленные колбасы вывесить в прохладное место на 6-8 часов.

Приступаем к варке колбасы. Нужна большая посуда, в которую укладываем подготовленные батоны колбасы и полностью заливаем их водой. В одну из колбас втыкаем термометр и начинаем подогрев. Поднимать температуру нужно очень медленно, не менее 8ми часов, до 70-75 градусов. Обычно часов 10. 
Теперь уже почти готовую колбасу быстро охладить холодным душем, обтереть и вывесить в прохладное место часов на 10-12. Теперь можно пробовать.

P.S. Хранится такая колбаса довольно долго в холодильнике, завернутая в бумагу. Но съедается она быстрее, чем может храниться.

 

И еще простой рецепт диетических домашних куриных сосисок.

4014748_99376493_4929741_original (700x525, 250Kb)

Ингредиенты: (на 12 шт.):
500 г филе куриной грудки;
250 г молока;
1 ст. л. растительного масла (опционально);
1 ч. л. горчицы (можно французская);
соль, красная паприка, — по вкусу;
перец чили, черный перец, карри — по вкусу.

Приготовление:

Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Переложить в глубокую миску, добавить молоко и оставить мясо «отдохнуть» на 30-45 минут.

Переложить мясо с молоком в измельчитель, добавить специи, горчицу. Измельчать на максимальной скорости. Куриный фарш должен получиться пастообразным.

Наполнить фаршем оболочку для сосисок, не оставляя в ней воздуха. Завязать.
Охладить домашние куриные сосиски в течение 1 часа в холодильнике. Сосиски можно приготовить впрок, заморозив их и используя по необходимости. 

Подавать сосиски можно отварными (варить 5-7 минут) или приготовленными на пару с вашим любимыми соусами. Хорошо сочетаются куриные сосиски с белым соусом. А можно слегка обжарить уже отварные сосиски.